Année2017 ClientBILTOKI, Open Your MissionConcours Réinventer la Seine Budget3 M€ SiteParis XX Superficie1250 m2
Food Court — Transformation d'une friche

Transformation d’une friche industrielle des canaux de paris en food-court. Utilisation des transports fluviaux, création d’un endroit de convivialité et expérimentation de différentes facettes du mieux- vivre. Un message environnemental simple véhiculé par un bardage en épaves de navires recyclées.

La Halle de Rouvray, aujourd’hui délaissée, est un élément fort de la mémoire du quartier. Il nous paraît essentiel de permettre aux habitants de s’approprier ce lieu, de s’y sentir libre, d’y déambuler et d’y expérimenter différentes formes de vivre ensemble.

L’implantation du food-court prend la forme d’une seule et même entité à R+1 qui se déploie sur le site dans les volumes existants et s’enroule pour créer une place publique. La vocation environnementale et pédagogique du bâtiment est matérialisée par son bardage constitué d’éléments issus de la dépollution des canaux tels que le bois des épaves de bateaux de plaisance recyclés, ou de matériaux de réemploi de chantiers de la vallée de la Seine acheminés par barges. L’utilité d’un food-court, en plus de la mutualisation des espaces, c’est générer une coéducation des savoirs faire, et se réapproprier des espaces assez facilement d’un point de vue social dans une réalité économique.